Корзина
1 отзыв
Способы применения полножирной и экструдированной сои в рационах сельскохозяйственной птицы, свиней, крс
Контакты
ООО "Экспро М"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7915566-08-08Менеджер
+7910736-00-70Заместитель Директора
Бородулин Максим Сергеевич
РоссияБелгородская областьСтарый ОсколСтарооскольский р-н., с.Незнамово, ул.Центральная 22А
Карта

Способы применения полножирной и экструдированной сои в рационах сельскохозяйственной птицы, свиней, крс

Способы применения полножирной и экструдированной сои в рационах сельскохозяйственной птицы, свиней, крс

Соя давно используется для кормления сельскохозяйственных животных: птицы, свиней и крупного рогатого скота. Последние исследования показывают, что есть разница в использовании полножирной сырой сои и экструдированной.

Эксперименты проводились в группах молодняка. В рацион птиц, коров, свиней и даже кроликов добавлялось 10-15% сырых полножирных бобов, при этом:

  • Уменьшался привес;
  • Замедлялся рост;
  • Снижались производственные показатели (например, яйценоскость у кур);
  • Увеличивался падеж.

Когда поголовье переводили на экструдированный продукт, соевый шрот и обжаренные бобы, увеличивалась продуктивность. В составе бобов содержится до 10,5% линолевой кислоты – полезного вещества для развития КРС и других домашних животных. Среди прочих преимуществ корма на их основе стоит отметить:

  • Высокое содержание белка;
  • Наличие аминокислот и энергетической базы;
  • Хорошую усвояемость;
  • Поддержание метаболизма.

Кроме экструдированного продукта, который идеально подходит для птиц, его используют для корма свиней и КРС, обрабатывая ее пропариванием, обжаркой, влажной экструзией, измельчением, инфракрасным излучением, взрывной обработкой. Наименее энергоэффективные корма получаются на основе жмыха и шрота.

Себестоимость мяса снижается, если в свиноводческих хозяйствах поголовье кормили хорошо усвояемым зерном. Его белок усваивается на 90%.

В целом, процент употребления полножирной экструдированной сои для домашних животных сводится к одной трети. Молодняк получает 5% от рациона, взрослые особи в зависимости от массы до 20-30%. Оптимальное время введение соевых бобов 2-8 недель. Продукт способствует росту и набору массы.